FATTORIE DIDATTICHE |
Cerca la fattoria che fa per te |
L'amore per la natura e per gli
animali è qualcosa che si impara da bambini.
Alla Fattoria di Maiano, con il
suo Botanic Garden, i suoi allevamenti di animali e le sue altre “mille”
attrattive in un ambiente certificato BIO, i bambini possono immergersi nella
sana genuinità della vita campestre. Un'esperienza gioiosa e costruttiva per
scoprire le meraviglie del mondo rurale ed entrare in contatto con i suoi
elementi. I laboratori sono pensati per scuole elementari, medie e superiori .
Ecco alcune delle nostre
proposte.
Alla scoperta degli animali: percorso guidato tra gli
amici della Fattoria
La Fattoria di Maiano ospita
fantastici animali allevati all’aperta nel massimo della libertà. I bambini con
le famiglie o gli insegnanti possono osservare dal vivo pecore, capre, conigli,
cavalli, asini Amiatini, oche, galline anatre, struzzi ed altri ancora. I
bambini vivono l'esperienza con entusiasmo e curiosità e allo stesso tempo
apprendono l'importanza della relazione Uomo e l'Ambiente Naturale.
Piante, erbe e prodotti dell'orto
La scoperta delle piante è
altrettanto affascinante. La visita al Botanic Garden della Fattoria è un
itinerario inebriante nel mondo delle specie vegetali. Ciascuna pianta del
percorso è parte integrante della vegetazione non solo tipica toscana,
contrassegnata da una targhetta che ne indica il nome. Forme, profumi, colori e
caratteristiche al tatto contribuiscono allo sviluppo di una conoscenza
multi-sensoriale. Alle piante e alle erbe spontanee che crescono nel Parco si
accompagnano i frutti dell'agricoltura. I bambini imparano a quali piante
corrispondono gli ortaggi e la frutta che normalmente consumano e il
valore della coltura stagionale biologica.
Raccolta delle olive e visita del Frantoio: come nasce l'olio buono
Tra le attività didattiche
dedicate alle scuole e alle famiglie non può mancare l'esperienza diretta del
frantoio. Il tour dell’olio nasce per scoprirne i segreti e le proprietà.
Nell’ oliveta si apprendono le caratteristiche di questi alberi meravigliosi e
si riscopre la dedizione dell’uomo per questa antichissima coltura, dalla cura
della pianta sino alla raccolta e trasformazione delle olive in uno
straordinario olio-extravergine bio. Un tour divertente che dall'oliveta
prosegue all'interno del frantoio, per raccontare dal vivo i processi di
frangitura, conservazione e imbottigliamento. L'itinerario si conclude una
merenda a base di ottimo pane toscano e naturalmente ….olio!
© dal 2014 - ALL RIGHTS RESERVED |
|
SAPERE PIÙ S.A.S. Via G.P. da Palestrina, 2 - 20124 MILANO Part. IVA 12952970155 |